История человека с 6 классами образования, который
начал создание большого бизнеса в том возрасте, в котором люди выходят на
пенсию и ставят крест не только на какой либо деятельности, но и на жизни как таковой. История человека, который объехал полстраны, ночуя в машине, и
смог выдержать более 1000 отказов до того, как ему удалось создать
всемирно известную компанию.
9 сентября
1890 года на свет появился Гарлан Сандерс, будущий основатель огромной международной компании. Надо сказать, что детство у Сандерса выдалось тяжелым. Он был далеко не
единственным ребенком в семье, которая не жила богато. Его отец подрабатывал на ферме в городе Генривилль. Мать не
работала, так как ей приходилось сидеть с детьми. Денег не хватало, но как то сводили концы с концами.
Когда будущий миллионер учился в 6-м классе. Умер его отец. Его жизнь
резко изменилась. Мать отправляется работать, чтобы кормить
семью. Гарлан оставил школу чтобы заботиться о младших брате и
сестре. Ему пришлось учиться готовить еду для малышей. Достаточно быстро все родственники
Сандерсов стали отмечать, что у маленького мальчика есть настоящий талант в кулинарии.
Вскоре мать второй раз вышла замуж в семье появились деньги. И в возрасте 13-лет мальчик отправляется работать на ферму в другой город. Правда,
связывать свою жизнь с сельским хозяйством но не хотел, и уже
скоро решил сменить работу. В 15 лет он устраивается кондуктором трамвая, а через год отправляется в армию США на службу в качестве рядового. Карьера военного не прельщала Гарлана, и меньше
чем через год он покинул войска. Вскоре устроился кочегаром в железнодорожную компанию.
Впервые у Гарлана появилась постоянная работа и нормальные деньги, на которые
можно было жить. Вскоре он женился на девушке по имени Клавдия, с которой прожил
всю свою последующую жизнь. После свадьбы жизнь молодоженов нельзя было назвать
простой – Гарлана уволили с должности кочегара почти сразу после свадьбы. За
последующие годы он перепробовал массу других профессий. Но на работах долго не задерживался.
К 40 годам Гарлан успел сменить несколько десятков профессий. Торговал
шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал
разносчиком и перепробовал множество других профессий. Это характерно для человека с образованием 6 классов. Он был разочарован в жизни. И, конечно, он хотел поменять ее. К тому времени он накопил немного денег и думал как ими распорядиться.
И в 1930 году в штате Кентукки он открывает свою авто мастерскую. Он достаточно серьезно подошел к этому вопросу. Четко продумав все детали он выбрал наилучшее место для своей мастерской. Она расположилась на обочине 25-й федеральной магистрали. Поток клиентов был очень большим.
Вскоре Сандерс, выделив одну комнату делает в ней небольшую столовую для клиентов., которые ожидают окончания работы. Еду готовит сам на домашней кухне, так как семья жила в этом же здании. И очень скоро его авто мастерская прославилась на весь Кентукки своей жареной курятиной.
Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса». Все
клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных
специй. Жизнь начала налаживаться.
Для того чтобы увеличить свои доходы, Гарлан приобретает скороварку. Это
было время, когда данный вид посуды только появлялся. Одним из первых людей,
оценивших преимущества скороварок, был Гарлан Сандерс. Если раньше курятина
готовилась около 30 минут, то теперь это время было сокращено до 15.
В 37 году он открывает мотель
Sanders Court & Cafe, который был еще и самостоятельным рестораном быстрого
обслуживания. Американцы полюбили небольшое заведение Сандерса. В эти годы у него было достаточно денег и известности. Он чувствовал себя прекрасно несколько лет. В 1935 году губернатор Кентукки
Руби Лаффун присвоил Гарлану титул «Кентуккийского полковника» за
заслуги перед штатом.
Но тут судьба нанесла ему удар в спину.
Завершилось строительство 75
федеральной магистрали. Ресторан Сандерса оказался вне поля зрения проезжающих
с севера во Флориду американцев. Количество клиентов резко сократилось. Некогда
успешный бизнес покатился вниз.
Нельзя сказать, что владея своим собственным рестораном, Гарлан числился
богатым человеком. Нет. Конечно, он не был нуждающимся. Но уходить на покой без
денег Гарлан Сандерс не решился.
Поразмыслив, он пришел к выводу, что сможет продавать своих цыплят другим
ресторанам. Так, начались его многочисленные разъезды по ресторанам Америки,
где он рассказывал про систему приготовления цыплят «по Гарлану Сандерсу». И
про свою приправу.
Но понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти
первого заказчика. Он колесил по стране, ночуя в машине и пытаясь найти хоть
кого-нибудь, кто согласился бы купить его рецепт. Сандерс продолжал работать
над технологией приготовления цыплят, и стучался в двери всех ресторанов,
которые встречались на его пути. Он получил более 1000 отказов, но вдруг произошло
чудо: кто-то сказал ему «да».
Так начался большой бизнес «кентуккийского
полковника».
По условиям договора, Сандерс получал в каждом ресторане 5 центов за
каждого своего цыпленка. Но когда в начале 60-х годов клиентами Гарлана
Сандерса стали несколько сотен ресторанов США, это было уже более чем
прибыльное дело.
В 1980 году, в возрасте 90 лет Гарлан Сандерс скончался. Последние годы он
достаточно много времени уделял себе: путешествовал, играл в гольф, управлял с
женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House. В KFC он уже
разочаровался, так как считал, что в погоне за низкой ценой и скоростью новые
владельцы пошли на компромисс относительно качества цыплят.
А полковник Сандерс навечно останется на логотипе компании. Он заслужил
этого своей целеустремленностью.
Нравится Читать @verasizova
Нравится Читать @verasizova
Комментариев нет:
Отправить комментарий